Si Kecil yang Kaya Manfaat Kesehatan, Dimasak, Yuk!
Nur Rina Chairani - Ciptono Wahyu Prasetyadi
30 Desember 2017
30 Desember 2017
Bernas.id - Jamur adalah makanan yang sangat popular. Sering digunakan di beberapa hidangan seperti pasta, pizza, campuran telur dadar, mie dan sebagainya. Rasanya yang lezat dan bersahaja dengan tekstur halus membuat jamur menjadi makanan lezat favorit di kalangan bangsawan selama abad pertengahan.
Saat ini, banyak orang di mana-mana bisa menikmati jamur karena rasanya dan karena manfaat kesehatan juga. Setidaknya ada 6 manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dengan mengkonsumsi jamur, antara lain:
Jamur membantu sistem kekebalan tubuh
Jamur mengandung gula yang disebut beta-glukan. Mereka mengandung senyawa yang disebut sebagai lentinan. Senyawa ini memiliki sifat yang membuat mereka sebagai penguat untuk sistem kekebalan tubuh dan dapat mencegah penyakit ringan.
Beta-glukan ada dalam berbagai jenis jamur, seperti pada jamur kancing. Namun lentinan hanya ditemukan dalam jamur shitake yang langka dan harganya lebih mahal apabila dibandingkan dengan jamur lainnya.
Jamur kaya akan vitamin B dan D
Jamur adalah salah satu sumber langka makanan yang secara alami mengandung vitamin D. Tudung jamur tinggi vitamin D dan criminisnya penuh dengan vitamin D dan vitamin B12.
Vitamin B diperlukan karena bersifat membantu mengubah makanan menjadi bahan bakar untuk tubuh kita, memberikan kita energi. Sementara itu, vitamin D sangat penting karena membantu tubuh menyerap kalsium dan memaksimalkan pertumbuhan tulang. Vitamin D juga diperlukan untuk kesehatan tulang, gigi dan rambut.
Kandungan antioksidan yang kuat
Penelitian telah menunjukkan bahwa banyak jenis jamur yang mengandung antioksidan yang kuat yang disebut ergothioneine. Senyawa ini dapat membantu mengurangi peradangan di berbagai bagian tubuh. Jamur Reishimengandung banyak ergothioneine yang tidak hanya mengurangi peradangan, tetapi mereka juga mengecilkan tumor dan memerangi penyakit. Pada kenyataannya, mereka telah digunakan di Asia Timur selama berabad-abad sebagai obat alami untuk peradangan dan nyeri sendi.
Dapat menurunkan kadar kolesterol
Jamur adalah pilihan diet yang sehat karena mengandung kolesterol. Namun, jamur juga mengandung kitin dan beta-glukan; yang keduanya dapat mengurangi kolesterol.
Beberapa studi telah menunjukkan bahwa warna merah muda jamur tiram juga dapat menurunkan kadar LDL dalam darah. Juga, berbagai shiitake dapat membantu hati mencerna kolesterol dan menghilangkannya dari aliran darah. Banyak ahli gizi mengklaim bahwa jamur bahkan dapat mencegah lemak di pembuluh darah, dan meningkatkan sirkulasi darah.
Keajaiban jamur dapat membantu pasien kanker
Uji klinis menunjukkan bukti bahwa psilocybin dan psikedelik, senyawa alami yang ditemukan dalam jamur tertentu dapat mengurangi gejala kecemasan, depresi atau takut kematian pada pasien penderita kanker. Selain itu, uji coba ini telah membuktikan bahwa jamur juga dapat membantu orang yang menderita PTSD atau depresi.
Jamur dapat memerangi kanker
Penelitian telah menunjukkan bahwa jamur dapat menekan pertumbuhan dan reproduksi sel kanker payudara. Semua ini tersedia dalam varietas seperti jamur tiram, portobello, crimini dan jamur tombol putih. Juga, terdapat bukti yang menunjukkan bahwa lentinan dalam jamur shiitake dapat memperpanjang kelangsungan hidup pasien kanker yang telah melakukan kemoterapi. Jamur dapat memperlambat laju pertumbuhan tumor, dan meningkatkan kemungkinan kesembuhan.
Comments
Post a Comment