Buah Merah Prasejarah Ini Memiliki 6 Manfaat Tak Terduga, Apa Saja Itu?

Nur Rina Chairani - Erdittya Ekanovie Nindhitasari 
26 November 2017

Bernas.id - Bit adalah makanan prasejarah kuno yang tumbuh secara alami di sepanjang garis pantai di Afrika Utara, Asia, dan Eropa. Awalnya, adalah sayuran bit yang dikonsumsi; akar bit merah manis yang kebanyakan orang anggap sebagai "bit" saat ini tidak dibudidayakan sampai era Roma kuno.
Pada abad ke-19, rasa manis alami bit mulai dihargai dan bit mulai digunakan sebagai sumber gula (dilaporkan, Napoleon bertanggung jawab untuk menyatakan bahwa bit digunakan sebagai sumber utama gula setelah Inggris membatasi aksesnya ke tebu).
Saat ini, bit gula (sayangnya sering dimodifikasi secara genetik) adalah bahan baku umum yang digunakan untuk produksi gula. Ada alasan bagus untuk melakukannya, faktanya, karena bit mengandung berbagai nutrisi penguat kesehatan unik yang mungkin tidak anda dapatkan di tempat lain. Plus, rasanya pun lezat!
Akar bit mengandung nutrisi berharga yang dapat membantu menurunkan tekanan darah Anda, melawan kanker dan pembengkakan, meningkatkan stamina tubuh Anda, dan mendukung detoksifikasi. Akar bit memiliki kandungan gula tertinggi dari semua sayuran, sehingga harus dimakan secukupnya. Cobalah menambahkan akar bit mentah ke salad atau sebagai bagian dari jus sayuran Anda.
Meskipun bit memiliki kandungan gula tertinggi dari semua sayuran, kebanyakan orang dapat dengan aman mengonsumsi akar bit beberapa kali dalam seminggu (dan sayuran mereka dalam jumlah terbatas), tidak hanya menikmati rasa manis alaminya, tetapi juga nutrisi pembangkit tenaga yang dapat meningkatkan kesehatan Anda.
Ada 6 alasan mengapa makan bit:
1. Menurunkan Tekanan Darah Anda
Satu studi menemukan bahwa meminum satu gelas jus bit menurunkan tekanan darah sistolik rata-rata 4-5 poin. Manfaatnya mungkin berasal dari nitrat alami dalam bit, yang diubah menjadi oksida nitrat di tubuh Anda. Oksida nitrat, pada gilirannya, membantu untuk rileks dan melebarkan pembuluh darah Anda, memperbaiki aliran darah dan menurunkan tekanan darah.

2. Meningkatkan Stamina Anda
Mereka yang minum jus bit sebelum berolahraga mampu berolahraga hingga 16 persen lebih lama.

3. Memerangi Peradangan
Bit adalah sumber unik betaine, nutrisi yang membantu melindungi sel, protein, dan enzim dari stres lingkungan. Ini juga dikenal untuk membantu melawan peradangan, melindungi organ dalam, memperbaiki faktor risiko vaskular, meningkatkan kinerja, dan kemungkinan membantu mencegah banyak penyakit kronis.

4. Antikanker
Fitonutrien kuat yang memberi bit warna merah tua mereka dapat membantu menangkal kanker. Penelitian telah menunjukkan bahwa ekstrak bit mengurangi formasi tumor multi-organ dalam berbagai model hewan ketika diberikan dalam air minum, misalnya, sedangkan ekstrak bit juga dipelajari untuk digunakan dalam mengobati kanker pankreas, payudara, dan prostat.

5. Kaya akan Nutrisi dan Serat Berharga
Bit tinggi dalam meningkatkan kekebalan vitamin C, serat, dan mineral penting seperti potasium (penting untuk kesehatan saraf dan fungsi otot) dan mangan (yang baik untuk tulang, hati, ginjal, dan pankreas). Bit juga mengandung vitamin B folat, yang membantu mengurangi risiko cacat lahir.

6. Pendukung Detoksifikasi
Secara tradisional, bit dinilai sangat mendukung dalam proses detoksifikasi serta membantu memurnikan darah dan hati Anda. Selain mengandung nutrisi penting seperti protein, fosfor, seng, serat, vitamin B6, magnesium, potasium, tembaga, dan mangan, sayuran bit juga menyediakan vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi dalam jumlah yang signifikan.

Sayuran bit juga memiliki lebih banyak zat besi daripada bayam serta nilai gizi lebih tinggi secara keseluruhan daripada bit itu sendiri.



Comments

Popular Posts